纪检监察干部应达到四种境界

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-05-20    字号:

  “三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部修身之本、为政之道、成事之要。纪检监察干部作为执政党的专门监督机构,在从严治党的新常态下,更应率先垂范,带头践行“三严三实”,努力达到四种境界。

  敬。恭在其表,敬存乎内。敬事而信,既敬既戒。一是敬法纪。作为反腐败工作的主力军,纪检干部担负着维护党纪国法尊严的神圣使命。作为执纪者,必须牢固树立法治意识,增强依法办事思想,养成依法办事习惯,严格遵守党章、党纪、国法,坚持执纪无禁区、全覆盖、零容忍,把纪律和规矩挺在前面,使其严起来、立起来、硬起来,真正成为不可触碰的高压线。二是敬权位。古人云:“所谓权力,生于民意,操于吏手,守于理法之间,关乎民生重计,义、责相随,当敬而用之”。故必须始终牢牢树立领导就是服务、权力就是责任、公仆就是奉献观念,对权力保持敬畏,不虚浮、不放纵、不乱为,权力越大,越要低调,越要谨慎,经得起“晒太阳”的考验、“显微镜”下的检视,切实抓主业、执好纪、问好责、把好关。三是敬事业。要爱岗,珍惜自己的岗位,对自己的工作岗位充满热爱之情;要敬业,用一种恭敬严肃认真的态度对待自己所从事的职业和事业。要把纪检监察工作当作一种事业,更要把它当做孜孜不倦的追求,忠于纪检监察工作,以高度的荣誉感、使命感投入其中,找准定位,在本职工作上下功夫,激发工作热情,正确看待工作遇到的难题,多想破难之法、多行探索之举,真抓实干、敢于担当,以身作则、行为人范,任劳任怨、无怨无悔,用自己的生命来奉献纪检监察事业。

  净。常照镜子、常洗澡治病,保持内外通体洁净。一是做人净。古人云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成”。打铁还需自身硬,我们要始终严格约束自己,手握戒尺、勤于自省,做到人前人后一个样、台上台下一个样、八小时内外一个样,慎始慎微慎独、洁身自好,真正做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不洁之事不干、不法之事不干,在任何情况下都不破纪、不破规矩。二是做事净。深入推进“转职能、转方式、转作风”,切实转变工作作风,严格履行纪检监察工作职责,做到人情归人情、关系归关系、原则归原则,勿因人与人的感情扰乱正常的工作秩序,勿因事与事的关系打破法规党纪的底线,杜绝因人情关系影响公正执法执纪,杜绝给纪检监察工作造成负面效应。三是交友净。“君子之交淡如水”,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在泥,与之俱黑”。故应时刻警惕“权、钱”诱惑,交益友、绝损友,交道义相砥之友、绝游戏征逐昵友,交意气相投之友、绝另有所图之友,交共同进步之友、绝虚以委蛇之友,净化社交圈,简化朋友圈,把好“交往关”,真正做到交往中不越线、不失节。

  精。这是一种态度,更是一种追求;是一种习惯,更是一种信念。一是业务精通。立足本职岗位,努力做好本职工作,加强理论和业务学习,注重理论和实践结合,积极参加教育培训,借鉴同行成功经验,全面掌握纪检工作特点,把握工作规律,提高业务能力,实干当头、干实当先,爱干肯干、敢干会干,真正掌握纪检监察工作艺术,具备良好业务素质。二是气质精干。树立大局意识,一言一行,一举一动,都要注意维护纪委形象,讲话严谨不口无遮拦、办事利索不拖泥带水、为人果敢不畏首畏尾,“物争一品,事争一流”,无论是办文、办会、办事,还是监督、执纪、问责,都尽职尽责、尽善尽美,努力树立“忠诚干净担当”、“可亲可敬可信”良好形象,保持“果敢公正廉政”良好精神状态。三是服务精心。始终坚持以民为本、执政为民理念,牢固树立宗旨意识和群众观念,积极深入实际、深入基层、深入群众搞好服务,切实纠正损害群众利益的不正之风,从严查办“小官巨腐”案件,着力解决好群众关心的突出问题,听民声、理民事、解民难,做群众的贴心人。

  竞。树立竞争意识,端正竞争态度。一是与己竞。自觉走出应酬多“没空学”,学历高“不用学”,经验足“不要学”等误区,时常给自己“洗脑充电”,克服懒惰心理,不干则已、干则见成效、出成果,今与昔比,后与前赛,不断提升综合素质和履职能力。二是与他竞。向先进学习,与能手竞赛,主动求指导,积极寻帮助,取彼之长,补己之短,讲团结、讲协作、讲配合的同时比学习、比干劲,比奉献、比廉洁,你争我赶、创先争优,扛红旗、争第一,沉下身子、甩开膀子、捋起袖子,以“你无我有、你有我优”劲头谋实事、干大事。三是与时竞。时光一去不复返,我们要珍惜在位在岗的时间,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的进取精神、锲而不舍的钻研态度来抓好学习、干好工作,争取日有所思、有所知、有所获、有所成,以求无愧我心、无愧我生,做一名合格的纪检监察干部。(郭保斌)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2