邢台市廉政教育基地——冀南革命纪念馆

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2015-07-01    字号:

  冀南革命纪念馆位于邢台市任县,座落在县城东部历史文化公园内,距邢台市区仅20公里。原中央政治局常委、中组部部长宋平同志亲笔题写了馆名。目前,该馆以其优越的地理位置和独特的廉政文化资源,成为廉政教育、革命传统教育和爱国主义教育的重要场所,先后被授予河北省爱国主义教育基地、河北省中共党史教育基地、邢台市廉政教育基地、河北大学社会实践基地、邢台市职业技术学院爱国主义教育基地等。

  一、冀南革命纪念馆筹建及发展概况。2009年4月,冀南革命纪念馆在冀南革命史编审委员会、邢台市委、市政府与县委、县政府的大力支持下开始筹建,总投资1500万元,在原河北省省长胡春华、常务副省长付志方、省级退休领导李炳良、郭志等的高度关心指导和社会各界共同努力下,冀南革命纪念馆于2012年6月正式建成并对外开放。原河北省委书记张庆黎同志亲自致信冀南革命纪念馆对纪念馆的工作予以肯定,省委常委、宣传部长艾文礼、省人大副主任宋太平、原省政协副主席赵文鹤等领导先后来到纪念馆参观指导工作。纪念馆建筑面积3000多平方米,陈展面积1000平方米。馆藏内容丰富,陈列700余幅图片、2个文物沙盘、5处雕塑、100余件文物。冀南革命纪念馆是正科级事业单位,设置馆长一名,副馆长两名,配备专职讲解员,人员、经费全部纳入县级财政资金保障。纪念馆始终坚持把制度建设作为首要工作来抓,制定了《冀南革命纪念馆工作制度》、《冀南革命纪念馆学习制度》、《冀南革命纪念馆安全保卫制度》和《爱国主义教育基地管理制度》等相关制度,形成了一套科学、规范的管理机制,为冀南革命纪念馆未来发展奠定了良好基础。


  二、冀南革命纪念馆展览主题及内容。冀南革命纪念馆主要是为了纪念20世纪30年代冀南暴动中牺牲的革命先烈而修建的,主要内容讲述了1935年春,在中共北方局和河北省委的领导下,中共直南特委开展了以“抗日讨蒋”为旗帜,以“分粮吃大户”为内容的农民武装斗争,史称“直南暴动”,又称“冀南暴动”。此次武装斗争以任县为中心,扩展到冀南20余县,斗争持续了一年多,是土地革命时期华北地区历史上时间最长、影响最大的一次农民武装斗争,为八路军在冀南开辟抗日根据地奠定了坚实基础。冀南革命纪念馆共分为四个展厅:第一展厅是纪念馆的序厅,正面矗立着冀南革命英雄群雕,左右两侧浮雕表现了平汉线游击队成立和八路军129师东进纵队抗击日本侵略者的画面。第二展厅主要讲述了冀南暴动的历史过程。第三展厅主要表现了八路军129师东进纵队以及冀南行政公署领导冀南人民取得抗日战争胜利的壮举。第四展厅重点展现了冀南特委领导干部刘子厚、李华生、马国瑞等人在新中国建立后,在各自岗位上为社会主义建设所做出的贡献。纪念馆采用现代科技陈展形式,利用声光电等手段形象直观地再现了党在土地革命时期艰苦卓绝的斗争历程,有力增强了廉政教育的感染力、渗透力和影响力。

  三、活动开展及社会效果。冀南革命纪念馆开馆以来,通过多种形式大力弘扬革命前辈艰苦奋斗、无私奉献、一身正气、两袖清风等党的革命传统和优良作风,教益后人,凝聚人心,推进社会主义核心价值体系建设。一是开设廉政教育大讲堂,聘请老同志、老英雄作主题报告、专题辅导,教育引导广大党员干部廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变思想防线。二是举办廉政书画展,通过“书以载道、画贵传情”,弘扬正气、传播美德,营造了浓厚的廉政文化氛围。三是每年“清明节”组织广大党员干部、学生悼念革命先烈,参观纪念馆,学习革命精神,继承革命传统。四是每年“七一”开展入党宣誓活动,县乡各级党组织带领党员参观纪念馆,并举行新党员入党仪式,组织老党员重温入党誓词。五是通过出版《百年子厚》书籍、编写革命先烈故事集、拍摄《冀南风暴》纪录片等多种方式,进一步扩大了廉政文化建设的影响力和幅射面。其中纪录片《冀南风暴》被中组部评为全国党员教育最佳作品。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,纪念馆以“为民、务实、清廉”为主题,开展了多种形式廉政教育、革命传统教育和爱国主义教育活动,在全县营造了浓厚的氛围。自2012年以来,依托纪念馆共开展各类教育活动100余次,涉及党员领导干部2万多人次,接待社会各界群众参观7万。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2