两县相争的好县长魏德深(巨鹿)

来源:邢台纪检监察网站   发布时间:2016-05-17    字号:

魏德深,隋朝人,祖籍钜鹿(今河北巨鹿县)。最初作挽郎,后以才能出众迁官贵乡(今大名县)县长。史称魏德深“为政清净,不严而治”,即施政以清净为上,既不好大喜功,滋事扰民,也不严刑酷法,苛责吏民,而是爱惜民力,持法公平。因此纲纪整肃,官清民安,治绩显著。

当时已是隋朝末年,隋炀帝残暴昏庸,朝廷政治腐败,官吏多贪赃受贿。黎民百姓深受剥削和压迫,生活极为困苦。再加上连续发动对高丽的战争,朝廷为保证军需供给,向人民征收各种苛捐杂税。催逼赋税的使臣经常往来于各县之间,监督纳税并限期完成,被征之地民不聊生,背井离乡者比比皆是。唯有他管理的贵乡县,不但顺利地完成了缴纳税粮的任务,而且百姓之间有无相通,互相帮助,生产生活未受多大影响,所以与附近各县相比,贵乡“称为大治”。

后来,魏德深调任馆陶县长,贵乡吏民听说后,议论纷纷,无不流泪惋惜。待到魏德深离任上路时,全县人民都来相送,万人空巷,还有许多人不忍离别,长途相送,边走边哭,“哭泣之声,道路不绝”,演出了一幕官爱民、民拥官的感人活剧。魏德深一到馆陶县境,男女老少都来迎接,好像是见到了自己的父母一样高兴。魏德深本来就清名远扬,现今借助民众诚心热情的拥戴,更增加了几分威严。那些贪官污吏、奸猾豪势,自魏县长到任后,也收敛锋芒,不敢再为非作歹。那些被逼逃往他乡之人,也纷纷返回故里,重建家园。

魏德深走后,贵乡百姓不甘心,便自动组织起来,派代表到京师上书,请求朝廷让他重回贵乡任职。皇帝为上书请愿民众的真心所感动,下诏答应了他们的请求。贵乡民众家也不回,马上到馆陶迎接德深回任。馆陶百姓自然不干,也派代表到郡衙告状,说贵乡人手里拿的文书有诈,坚决不放魏县长离境。郡守左右为难,不敢判决。正好朝廷的使者韦霁、杜整及时赶到,两县百姓都要求使者主持公道。最后,使者根据皇帝已有名诏,将魏德深“判给”了贵乡。贵乡百姓胜利了,高呼雀跃,载歌载舞,城乡满道,“互相称庆”。相反,馆陶吏民则全境悲泣,痛不欲生,有几百家竟然跟随魏德深移居贵乡。(巨鹿县纪委 搜集整理)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2