河北省廉政教育基地——抗日军政大学纪念馆

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2015-07-01    字号:

  中国人民抗日军政大学于1940年11月至1943年1月在浆水一带办学,前南峪是抗大总校所在地。在抗日战争最艰苦的岁月,抗大在这里度过了难忘的两年零三个月时间,培育出8700多名抗日将士。邢台县委、县政府从1997年开始筹建抗大陈列馆,1999年9月竣工开馆。十几年来,共接待全国各地学习参观人员500多万人次。2001年,中国人民抗日军政大学陈列馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。2008年,被评为“省级廉政教育基地”。从2010年10月起,县委、县政府筹资2300多万元,对抗大陈列馆实施扩建工程,历时三年多时间,全面完成了扩陈布展工作。11月18日正式开馆。

  扩建后,抗大陈列馆总建筑面积达4086平方米,展厅面积为3000平方米。基本陈列为《抗大校史》和《今日前南峪》前后两个部分,展出各类图片、图表近500幅,文物近300件,艺术品近20件,模型景观12组,多媒体15组,立体电动图表5组。陈列共分抗大在陕甘宁边区创建与发展、抗大挺进华北敌后办学、抗大突围返陕东北办学、十三名村、今日前南峪五个部分,充分展示出抗大的历史发展和抗大精神文化内涵,陈列展览汇集了创建与结束各个时期的抗大历史文物,辅以翔实的历史文献、照片、模型景观、电视多媒体等多种当代展陈艺术手法对抗大历史、抗大精神的物质象征进行了科学、生动、详尽的表述。同时,以合理的布局、恢宏的气势、丰富的内涵,成为抗大历史展示基地、全国爱国主义教育基地、党员干部廉政教育培训基地。也是了解抗大历史、弘扬抗大文化、感悟抗大精神的最佳课堂。

  在与廉政文化结合方面:“艰苦奋斗、英勇牺牲”的抗大精神本身就包含着作风建设的深刻内涵,丰富的实物、图片从不同角度诠释着军民一家、官兵一致、纪律严明、艰苦奋斗的优良作风和革命乐观主义的精神风貌。可以说,一部抗大建校史就是一部党的作风建设史,跟当前针对党员干部的作风教育密切相关。抗大的宝贵遗产是对广大党员干部开展廉政教育的良好教材,在廉政文化宣传方面优势独具。扩建后,第一展厅第二部分独立展示“黄克功事件”,表现了我党严肃干部纪律,秉公执法,执法必严的优良传统。第二展厅的第二部分、第三部分独立展示抗大师生艰苦奋斗、自力更生精神和当地村民建立的军民鱼水深情。




CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2