廉洁奉公的乔璧星(临城)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2016-11-21    字号:

  乔璧星(1550-1613),字文见,号聚垣,原名北星,后改名璧星。明朝邢台临城县乔家庄人,乔辅世之次子。其父乔辅世、其子乔若雯、其孙乔已百都被载入《临城县志》,以乔璧星、乔若雯最为突出,被载入二十四史。

  璧星自幼聪慧伶俐,相貌端凝,人称有异质。嘉靖四十五年(公元1566年)璧星18岁时为游县庠生(到外县入学的生员,俗称秀才),二年后,取得廉膳生员资格(入学生员名目之一)。万历四年(公元1576年)中顺天府乡试第66名。八年(公元1580年)殿试三甲,被选任河南开封府中牟县知县,时年31岁。

  乔璧星到中牟县任职后,革除昔弊,恩惠兼施,均徭役、减赋税,深入民间,明察百姓疾苦,并规划列款35条,全部实施。经过治理,招回流离失所的农民两千余家,在全县清理隐田450余顷,开垦土地300余顷,减免公粮6000余石,人民生活逐渐富裕。在此基础上又发展了文化教育事业,加强了社会治安。他政令严格,诉讼神明,缉捕罪犯,使社会安定,四境无盗。灾年,向百姓宣传破除迷信,捕捉蝗虫,组织人们进行赈荒救灾,治病防疫,修渠筑堤等,使人民安居乐业。当乔璧星离任时,全县人民无不感激,立生祠20多所,颂扬他的功德。中州一带都称他为天下清官第一。由于他的政绩卓著,万历十四年(公元1586年),提升为山东道监察御史。

  乔璧星廉洁奉公,兴利除弊,抨击弹劾违法官僚不避权贵,把个人安危置之度外,由于他的性格刚正不阿,京都的人给他送号“乔板”。在巡按期间,曾多次疏请蠲免地方赋税,戒备豪强势力,整治祭祀,治理河道,督理漕运等,凡是可惠民的措施,他都不遗余力去做。

  万历十五年(公元1587年)他被差往江南催督漕运,船来船往,井井有条,顺利地完成了运输任务。

  十六年(公元1588年),巡按应天,次年刘汝国聚众于太湖宿、松两县境内起事,乔璧星设计讨之,俘获刘汝国、陈汉山等。还尽力蠲赎。

  十九年(公元1591年),巡按山西时除“矿寇”张守清。在五台山,极力振作,厉和节俭,严格行贿受贿。有一解总兵,送礼违背禁令,被降职、调度。有一新寡妇白氏,被王尚书逼娶为妻而自杀,此事举朝哗然,乔璧星勘明事实,疏请表彰白氏守节,王尚书被治罪罢官。御史王之栋因进谏得罪皇上,众人不敢去救,乔璧星却不顾个人生死,去说服皇上,解救之王之栋。

  二十一年(公元1593年)巡视京营一带,适逢有星异变化(星的反常现象),他便趁此机会上书皇上,指陈时事利害得失,都切中当时政治弊端。

  二十四年(公元1598年),再任御史执掌京畿道。二十七年(公元1599年)任顺天府丞,掌管府印。当时正在征收矿税、珠宝之役,百姓们于水深火热中挣扎。乔璧星先后写了《请恤贫民》、《发珠宝价》、《罢榷税》等奏疏,得以蠲免了1.5万两税银,人们感激不尽,把这些奏疏刻版印刷,抄之壁上,许多父老乡亲读了感动得落泪。

  二十八年(公元1600年)提调科场,由于编号过严被忌,疏请辞官回家。三十二年(公元1604年)恢复原官,并以覃恩授中宪大夫,赐诰命赠封父母及妻。三十三年(公元1605年)升任大理寺左少卿,十二月又升都察院右都御史,为许多冤假错案平反。

  乔璧星官至开府将九代,家里只有老屋数间,石田三顷都是二百年之旧物。他穿粗布衣,吃粗米饭,出门常常徒步而行,不轻易运用官夫官马。他以“忍让”传家,享睦九族。子弟、族人、仆人都要以礼待人。乔璧星在蜀8年,由于处世太廉招致忌妒,孙子病死,妻子高恭人病重,曾九次“疏归”不准,后有人对他控告诬陷,却一次报准罢了官,从此杜门谢事等候两年,才得回来,但终因积劳忧郁成疾,于万历四十四年(公元1616年)四月二日归来不过十日,终于正寝,璧星死后,由于家里无钱不能埋葬,卖县城内宅院一所,山庄一座,得百余金才了结了丧事。葬日,中牟县数十人环坟丘泣下沾襟。

  乔璧星遗作有:《泜水》、《房子城》、《尧峰》、《柏畅城》、《天台山》等诗词,还篡有万历《临城县志》七卷。石家栏乡孟家庄村西和岭西村东的山石上都有乔璧星的笔迹。


【学史问廉】

从古代廉吏中吸取优秀从政品德

——研读临城廉吏乔壁星

  乔壁星,临城县乔家庄人,生于明朝嘉靖二十九年(1550年)七月十四日,卒于万历四十一年(1613年)四月十日。“字文见,号聚所,一号聚垣,两号并行”,原名北星,后改名壁星。历任河南开封府中牟县知县、山东道监察御史、顺天府府丞、大理寺左少卿、都察院右佥都御史、四川巡抚等职务。乔壁星为官30余年,每在一地任职,都留下大量清廉为民的鲜活事例,受到朝廷嘉誉,民众赞扬,方志记载他是一位公认的廉吏。

  清正廉洁传家风

  《乔氏家乘》卷三《五世泉令祖(乔直)》中记载,乔直(乔壁星的曾祖父)在江西吉安府龙泉县知县时,每月的初一、十五皆到城隍庙发誓不取百姓一分一钱,因此“交际断绝,得罪上官”,被免职。临行之前,乔直将百姓叫到衙门口,让百姓翻看其行李包裹,只有几件旧衣,老百姓流涕不忍舍。路途行至临清,路费用完,借一同年王姓人二十金,才回家。其清白绝尘,相邦师表。乔壁星之父乔辅世,家乘记载其为人正直,节俭质朴,读书务明理,以圣贤标准要求自己。乔辅世身为郎官,子居侍御,却终身粗茶淡饭,既是过河淌水也不坐车行自己方便。到了乔壁星,其父对其行为要求更为严格,据《乔辅世墓志》记载,乔壁星每回家探亲时,父亲乔辅世便让其在村口打开行李包裹让乡亲们翻验随行物品,直至“视橐中装无他”,才让乔壁星进家门。这种做法与现在领导干部报告个人有关事项的规定有异曲同工之妙。据记载,乔壁星在任山东道监察御史期间,严格执法,按晋期间,治恶除霸,名震一方,临行之前,或馈公一扇及桑椹膏一罂,竟拒谢不受,可见其廉洁如此,较“却暮夜之馈,即一扇一帕不取”之杨震有加。

  乔家清廉家风得到有序传承,乔壁星为官清廉,实现了当“清官”的自身价值和人格自我完善,从而造福了一方百姓,同时也给后世留下了一笔宝贵的精神财富。时至今日,乔壁星已传至廿一代,人丁兴旺,才人辈出。家风好,则族风好、民风好、国风好。良好家风家规既是党员干部砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。

  爱国爱民记心中

  “民为贵,社稷次之,君为轻”。民本思想是我国古代先贤提出的治国理念,古代清官、廉吏更是对此铭记于心并一以贯之,身体力行。乔壁星为官时,更是以“不负皇命,牢记皇恩,勤慎职守,爱国爱民”为标尺,牢记“为天地立心,为生民立命,为往圣继学,为万世开太平”的神圣使命,尽忠尽力实现自己的政治抱负。

  乔壁星在为官期间,家国情怀深受其父影响。《乔氏家乘》关于子孙教育时特别提到教谕乔壁星:“伊男举进士第,筮宰中牟,嘱其行曰:‘吾家世荷国恩,尔曹务期称报,勿迹贪庸为也。’洎擢内台奉命儹(赞)运,次按陪都,次按西晋。每一省便辄曰:‘任滋,重滋,难效尔,矢心勤慎,激扬有体,以无负于圣天子,胜朝夕我矣。’以故侍御公六年于外,家曾不以半函抵,任彼一心劳国而了无内顾者,赖有贤父在也。’”乔壁星确实也是这样做的。

  说到乔壁星,不能不提起一个重要人物---鲁恭(32一113),鲁恭于东汉章帝建初年间(76一84年)任中牟县令。他着重以道德风尚感化人,不依靠刑罚命令惩治人,遇有讼争,尽量说服,使犯法者自感愧悔,深受人民爱戴。乔壁星深受其影响,在中牟任上处处效仿鲁仲康,康熙三十年《临城县志》记载“兴利厘弊,威惠兼施,降低税赋,开荒分地,兴修水利,平息匪患”。有为才有位,乔壁星业绩举中州卓异第一,被召授为山东道监察御史。士民感之,建生祠于鲁恭祠侧,额曰‘千古重光’。”乔壁星任顺天府丞期间,多次上书,为民请命,当地老百姓将其疏抄写在墙壁,读之潸然泪下。乔壁星在蜀八年,大事最多,皆关乎家国百姓,完成了驱逐伪酋,肃清了疆域;变皇室用木民采为官采等一大批关乎苍生之事。礼部侍郎范醇在《四川去思碑》中记载:“乔公抚蜀六年于兹,德政惠爱深且渥矣。”乔壁星以中牟县令为起点,一生都将爱国爱民牢记心中,受到后世“帝鉴忠忱,民欣爱戴”的称颂。

  “为国为民”,这个宗旨永远不会过时,乔壁星做到了,我们共产党人更应该做到。只有坚持真诚为民、勤勉务实、清正廉洁,才能不断增强党的凝聚力、战斗力和创造力,才能使人民群众真正围绕在党的周围,奋发有为,戮力同心,实现伟大“中国梦”。

  节俭清廉人称颂

  “能吏寻常见,公廉第一难。” 为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。乔壁星,曾与海瑞同朝为官,其身上有着与海瑞相同的律己、安民、廉洁的古代清官廉政思想。清正廉洁的家风,爱国爱民的思想,使乔壁星养成了朴素的生活,助人的义行、廉洁的品德。

  乔壁星任中牟县令时“下车即以清白自矢”(赵南星等《同乡议谥公揭》),“广设义学,捐俸赀以代束修”“纤尘不染,清虚明月。一帘百利俱兴,德爱春晖万户”(河南中牟生员张世显等呈《入礼中牟名宦文移》)。万历皇帝特下旨予以表彰:“抚字泽翔于百里,廉平声著于一方。”巡按山西“与抚台新吾吕公刻意振刷,力行节俭。即藩王交际一概谢绝,有解总兵违禁馈遗,特疏纠之,债帅骨慄。”“三差俱不受谢,荐礼一切赎锾,俱发济边,不以分文携回。”(赵南星等《同乡议谥公揭》)。巡抚四川时“甫下车,例按晋时,裁革交际,语榜于戟门,即朱邸无敢以承筐见。”此做法与东汉“悬鱼太守”相似。乔壁星在任时,节省公费并捐献自己俸禄用来“疏河、施药、煮粥、济边,置宗田、义学、义仓、义塚。” 自己从中不取分文。《祖中丞府君》一文的按注中记载:“及长应试都门有老班役,为予言府君巡北城,丞京兆,始终服役,知府君言行甚详。”云:“府君干国事,秩满将得代,虽一日犹如干家事。秉性刚直,请托不行,贿赂不至,都人称为‘乔板’。虽神宗在大内,亦知之。”从四川巡抚卸任时,“较去时仅增四抬,不以一毫长物自点”,川之所有还于蜀,不以分文自取,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已,蜀人刻有《德政录》以示纪念。

  明代朝廷重臣吏部尚书赵南星等《同乡议谥公揭》对乔壁星一生节俭清廉做了高度概括与赞扬:“公官至开府且九世衣冠,仅老屋数椽,石田三顷,为二百年之旧物。出常徒步,不轻用一官夫、官马。忍让传家,子弟族人无敢目摄人甚,有横逆相加者,不较也。为德于乡,更仆难悉,故乡人为之语曰:‘宦家如此,千百家非多,百千年非久。’其感可知也。八年开府积劳成病,归家八日终于正寝。贫不能葬,卖城宅一所,山庄一座,得百余金,始克襄事。归葬之日,中牟会葬者数十人,环绕丘垅泣下沾襟。”

  乔壁星勤政爱民、戮力国事、清正廉洁为万民称颂,在世即立祠致祭。乔壁星生祠在中牟就有十三所,在蜀中两所,一在本衙门左,一武侯庙左。乔壁星死后赞颂不断,其中他的学生明朝状元、大书画家朱之蕃撰联:“中牟追汉循,武侯德并肩。”

  乔壁星清正廉明的形象,一直为家乡人民所学习和颂扬。尤其是乔壁星在任监察御史、右佥都御史的职位上,刚直不阿,一身正气,为我们纪检监察干部树立了崇高的典范。孔子曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。为官者应以史为鉴,见贤思齐,做到“吾日三省吾身”。每一个党员干部尤其是党政一把手要学习乔壁星他关心百姓疾苦,为民请命的勤政爱民精神;学习他修身节欲,严于律己,知行合一的高尚情操;学习他严格执法,不徇私情,不畏强权的正义凛然的气概。只有这样,才能有力推进“四种形态”实践,党风廉政建设和反腐败工作才能落到实处(临城县委常委、县纪委书记齐兵书)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2