清白居官志不贪的时苗(平乡)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2016-12-05    字号:

  时苗,字德胄,东汉末年河北巨鹿(今河北邢台平乡)人。史载时苗为人清白,嫉恶如仇,不事权贵,与同时代的常林、吉茂、沐并以“清介”而闻名。

  建安年间(196-220),时苗入丞相府,被曹操任命为寿春令。时苗到寿春上任时,不骑马、不坐轿,乘坐一辆黄牛车前去,被当地百姓称为“黄牛令”。时苗在任期间一身正气,两袖清风,深受百姓爱戴。他乘坐的黄牛,后来生下了一只小牛犊,时苗卸任时,要将这只小牛犊留在寿春,他对主簿(掌管文书的佐吏)说:“我来寿春时,这只小牛犊还没有出生,它是在寿春出生的,就留在这里吧。”属下们则劝道:“家畜只认得母,不认得父,您还是将它带走吧。”时苗没有听从,仍然执意留犊而去。

  据说淡泊名利的时苗晚年回到故乡时,得知乡里有些贪慕虚荣者,将老家“干禾庄”改名为“官庄”,他心里很不是滋味,带着自己的子孙迁居到几里外的地方居住,以耕读度日,这就是“大时村”的由来。

  史书中关于时苗的记载很少,甚至连他的生卒年也不能确知,他于正始年间(240-249)病故,年七十余,因此推算他大概是在东汉建宁、熹平年间(168-178)出生的。但出人意料的是,时苗留犊的事迹却在日后得到了广泛流传。

  在平乡大时村有一个叫“牛令圪垯”的地方,据说是时苗的墓冢。而在寿春,人们为了纪念时苗,把小牛饮水之池取名为“留犊池”,又在牛犊栖身地建起了“留犊坊”。明朝成化年间(1465-1487),地方官赵宗顺从民意,在池北建祠祭祀时苗,称“时公祠”或“留犊祠”,池、祠之间的街巷取名“留犊祠巷”。

  时苗留犊的故事还被编入到了供儿童使用的启蒙教材中。唐人李瀚的《蒙求》将时苗留犊与羊续悬鱼的故事并列,作为为官清廉的代表。“羊续悬鱼”说的是东汉南阳太守羊续,将别人赠给他的鱼悬挂在门上,以此表达他拒受贿赂的品格。

  历代文人墨客对时苗留犊一事也多有歌咏。元代监察御史王恽有一首《题时苗留犊》:

  清白居官志不贪,故教留犊在淮南。时人莫作沽名诮,千载何曾见二三。

  时苗留犊是因为他没有贪念,可不要以为他是沽名钓誉之徒,古往今来,像时苗这样的清介之士又有多少呢。

  元代画家钱选还曾绘制过一幅《时苗留犊图》,保存在今台北故宫博物院。最近,时苗故里又通过南路丝弦这一艺术形式将时苗留犊的故事搬上了舞台,获得了民众欢迎。南路丝弦为河北省特有的、颇具影响力的古老地方剧种之一,迄今已有500多年的历史。

  时苗留犊,留下的不只是一头小牛犊,更是清廉的品德和百姓的拥戴。今天,我们依然可以将“时苗留犊”作为一面“镜子”来省察为官者的言行。不论古今,为官一任,造福一方,唯有以廉树威,以公生明,不与民争利,不以公谋私,将为民谋福牢记于心,才能得到百姓的爱戴。(卜君兰)

上一篇:暂无内容 下一篇:廉洁奉公的乔璧星(临城)
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2