《关于市级领导干部带头强化担当改进作风的若干意见》

2017年4月10日九届市委常委会第二次(扩大)会议研究通过

来源:邢台日报   发布时间:2017-04-12    字号:

  按:市九次党代会和市十五届人大一次、市政协十三届一次会议刚刚闭幕,市委即召开常委(扩大)会议,专题研究加强市级领导班子建设问题,制定出台《关于市级领导干部带头强化担当改进作风的若干意见》等一批制度规定,彰显了市委团结带领市级领导班子以上率下、奋发作为、干事创业的决心和信心。现将《若干意见》刊发,欢迎广大干部群众监督。

  为充分展示新一届市级领导班子新风貌、新作风、新形象,促进市级领导干部带头落实“走新路、有作为、创亮点、守底线”总体要求,在全市上下形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面,为建设经济强市、美丽邢台凝聚强大合力,现就市级领导干部带头强化担当、改进作风提出以下若干意见。

  一、恪守政治规矩

  1、强化“四个意识”。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护中央和省委权威,决不发表与中央和省委决定相悖的言论,决不搞团团伙伙、拉帮结派等非组织活动。

  2、服从市委领导。自觉服从市委统一安排,不折不扣执行市委决定,确保市委重大决策部署贯彻落实。市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市法院党组、市检察院党组每年要向市委报告工作情况。“三重一大”等需市委常委会研究的事项要按照程序提交市委常委会研究。

  3、加强市级班子工作协调。市级其他班子要在市委统一领导下,各司其职、各负其责,积极主动地做好本职工作。市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院的重大活动(正厅级以上干部来邢)和重要工作安排(召开全市性会议)要提前报市委。市委和市委主要领导的工作安排,每周将列表明示,市级其他班子工作要服从市委工作安排。市党政班子成员工作要增强前瞻性、计划性,每周工作计划按要求报市委。

  4、严守组织纪律。市委讨论决定事项时,与会市级领导要充分发表意见,知无不言、言无不尽,决不能会上不说会下乱说。对市委已做出的决定,如有意见可以保留,也可经过一定组织程序提出,但必须坚决执行,不允许自行其是。严格执行请销假制度,因公因私离开邢台的,要按照规定履行报批程序。

  二、强化担当尽责

  5、创无愧于组织和人民的业绩。保持奋发作为的精神状态,夙兴夜寐、激情工作,力求分管领域每年创建几件在全省乃至全国挂上号、叫得响的亮点工作,干成几项看得见摸得着、留得下记得住的业绩。树立正确的政绩观,坚持脚踏实地、实事求是,决不搞形式主义、做表面文章,决不弄虚作假、报喜不报忧。

  6、尽到岗位责任。把分管领域工作当成一门学问来研究谋划,既熟悉政策又了解实际,真正成为这个领域的行家里手;对分管领域的历史遗留问题,要本着对组织和事业负责的态度,敢于直面、主动介入、积极解决,不能“新官不理旧账”,不能把包袱留给下任;对工作中的矛盾和难题,要立足职责内的事自己解决,勇于探索创新,突破条条框框,决不因循守旧、畏首畏尾,决不将矛盾和难题简单上交。分管领域确有问题需市委、市政府主要领导协调解决的,要亲自请示汇报,不能以部门请示汇报替代;分管领域遇有重大或突发情况,要亲临一线,既当指挥员又当战斗员,不能“坐在办公室遥控指挥”。

  7、胸怀基层和群众。要坚持密切联系群众制度,定期深入基层调研,力求决策更加贴近基层实际,决不凭主观决策。对基层请求市里协调解决的事项,要在职权范围内全力协调解决,特别是对群众反映强烈的热点问题和跨区域、跨部门的疑难问题,要亲自上手,一竿子插到底,决不回避矛盾,更不以任何理由拒接基层的请示和报告。

  8、敢于较真碰硬。凡是确定的事情,都要及时督办、刚性要账、一抓到底,决不虎头蛇尾、不了了之。对分管领域和分管部门的工作要敢于较真,能量化排队的都要量化排队,不能量化排队的也要分出好中差,该表扬的表扬,该批评的批评,该问责的问责,不能干好干坏一个样、干多干少一个样,以激发各级干部激情干事的内生动力。

  三、改进公务行为

  9、遵守公务安排和要求。参加市里的会议和公务接待活动,一般不带随行工作人员。参加市委常委会或需在主席台就坐的重要会议,一律不自带水杯,按规定着装,并保持坐姿端庄,不玩手机和做与会议无关的事情。参加会议和活动要准点守时,特别是参加上级和外地客商来邢接待活动,要提前到达指定地点迎候,不迟到早退。按照指派代替有关同志参加公务活动时,要强化大局意识、补台意识和主人翁意识,当成本职工作尽心尽责,决不敷衍应付。严格遵守新闻报道相关规定,市级领导除参加市委常委会等全市性重要会议外,其他公务活动原则上不上市级报纸头条,市级报纸显要位置要多一些中央和省委的声音。

  10、用心务实办文。签批文件要提出明确具体意见,做到可操作、可督查,尤其要落实责任主体,明确时限要求,不能只简单圈阅。对分管领域的请示事项,要认真研究、严格把关,提出具体意见建议,不能只简单履行签批程序。对拟提交市委常委会或专题会议研究的文件,会前要深入研究、认真审核,会上对有关事项要做好解释说明。要提高文件运转效率,坚持案无积卷、事不过夜、不压不拖,遇有紧急情况要急事急办、特事特办,不能因外出、下乡、开会等情况影响工作和文件运转。

  11、注重工作反馈。对牵头承担的重点工作,要根据工作实际,主动反馈相关情况。接到上级机关和市主要领导同志对分管工作的批示,要提出明确具体的办理意见,并督促相关部门抓好落实,需要报告结果的要按时反馈,未要求报告结果或不能按期办结的要及时以书面形式说明情况,不能对有关批示敷衍塞责,习惯当“二传手”,以文件简单批转代替工作落实,坚决杜绝有批示无反馈。

  12、严格会议管理。认真执行会议请假制度,上级召开的各类会议,原则上不准请假,特殊情况确需请假的,要按照程序报批,不能擅自缺会替会;市委、市政府召开的全市性会议,市委主要领导同志主持召开的市委常委会及各类专题会议,原则上不准请假。与分管工作冲突的,自行调整工作安排,特殊情况确需请假的,按照规定分别向市委、市政府主要领导请假。要带头精简会议,分管领域召开的会议,能合并的要合并,能召开视频会议的召开视频会议,能衔接召开的不另行召开。要严格控制会议规格和时间,不随意扩大参会范围,不搞层层陪会;主管市领导主持召开的各类专题会议,原则上只安排分管部门正职和相关部门及县市区主管副职参加,未经市委、市政府主要领导同意,不得扩大到县市区党政正职;会议原则上只安排1位同志作主题讲话,时间控制在40分钟以内,会议时长不超过2小时。

  四、优化政治生态

  13、维护班子团结。注重日常沟

  通,尤其分管工作需其他领导、部门配合支持时,在请示上级领导或文件签批前,要搞好沟通协调,避免只见文不见面或只见文不见话,产生工作分歧。对同志要出于公心、与人为善,有利于团结的话多说,不利于团结的话不说,该提醒的提醒,该补台的补台,真正形成团结一心抓工作、齐心协力干事业的局面。

  14、以正确的用人导向激发干部活力。注重在急难险重的工作中发现干部、培养干部、使用干部,让肯干、能干、实干的人有机会有平台。对在改革发展、项目建设、维护稳定等主战场表现突出的干部,要大胆向组织推荐,真正使优秀干部有机会脱颖而出。通过坚持正确的用人导向,切实激发各级干部队伍活力,凝聚推动改革发展合力。

  15、为干事者撑腰。对开拓进取意识强、敢闯敢干的干部,要多肯定多鼓励,不求全责备,包容其过错,宽容其失误,让干事者放心、放胆、放手。对肯担当、敢碰硬、易因工作招致非议的干部,要在政治上关心呵护,为担当者担责,为干事者撑腰。

  16、带头清正廉洁。市级领导干部要带头树立“标杆意识”,敢于在分管领域叫响“向我看齐”,自觉接受组织和群众监督。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真履行“一岗双责”,确保自身和分管领域不发生违规违纪问题。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2