广宗:淬火成钢锻造纪检“铁军”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-04-18    字号:

  今年以来,广宗县纪委按照“打铁还需自身硬”要求,通过内强素质增能力、外树形象促提高,补好“钙”、加好“油”,努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良的干部队伍,为聚焦主责主业、扛起监督执纪问责的重担打下坚实“地桩”。

  抓实学习培训,练好“基本功”。结合“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,丰富载体,学用结合,打造“学习型”机关和“知识型”队伍。坚持周五集中学习制度,每周一个专题,通过集中授课、观看专题片、座谈交流等不同形式开展。每季度组织县、乡纪检监察干部参加业务知识强化训练。及时收集整理发放各类法规和相关业务、理论知识资料,锻造开口能讲、提笔能写、伸手能干的“三能”纪检监察干部。每期培训结束后,抽查学员学习笔记,组织专业测试,测试成绩记入个人档案。

  实行岗位练兵,提升“战斗力”。该县纪委以执纪审查为重点开展岗位练兵,建立执纪审查人才库,确保纪检监察干部能办案、会办案,并解决执纪审查力量人力不足等问题。在查办案件过程中,选定执纪审查工作经验丰富的干部,“一对一”指导业务“生手”参与案件审查,教会调查案件的方法、技巧,通过参与“实战”提高执纪审查能力。同时,坚持绩效“核心考评”,从执纪审查、信息调研、本职工作、创新特色等方面予以百分制考核,有效提升纪检监察效能。

  强化内控机制,严防“灯下黑”。该县纪委建立和完善30多项纪检监察机关工作制度,形成完整的制度链条,严明工作纪律,强化对纪检监察干部的硬性约束和规范管理。建立内部巡查制度,县纪委每月开展一次随机抽查,不定时间、不打招呼,以听取汇报、查看工作台账、约谈干部、走访群众等方式,对基层纪检监察干部工作纪律和作风进行常态化监督,用制度管权、管人、管事。今年以来,已开展巡察11次,覆盖9个乡镇(区)纪委和28个县直纪检组。同时以座谈、电话等方式征求县四大班子、群团组织以及特邀监察员对纪检监察干部在履行职责、参与社会活动等方面的意见、建议和情况反映,及时纠正存在问题。截至目前,共梳理风险点11个,制定廉政防控措施25条,并落实具体分管领导和责任人,确保纪检监察干部“自身硬”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2