切实增强四个定力 打造良好政治生态

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-04-21    字号:

  保持党的先进性纯洁性,提高党的创造力凝聚力战斗力,打造“山清水秀”的政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,就要切实增强四个定力,着力构建四种关系。

  一、增强道德定力,构建清清爽爽的同志关系

  同德则同心,同心则同志。同志之间,关系清清爽爽,才能更好地实现同心同德。一是夯根基,强化思想政治教育,促进志同道合。守道不笃,遍物不博。坚持以党的最新理论成果武装头脑,始终坚定理想信念,是共产党员最基本的政治本色。通过抓实理论中心组学习,举办专题研讨班,聘请专家学者讲座,多措并举补足思想之钙,经常擦拭思想上的灰尘,增强政治定力、纪律定力、抵腐定力。二是守原则,坚持民主集中制,增进同志团结。坚持民主集中制,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。我县不断建立健全领导班子内部议事规则和决策机制,坚持集体讨论、民主决策、科学决策,在重大项目引进、城乡建设发展等重大问题上,充分尊重每名班子成员的主体地位,汇聚领导班子强大合力。三是用法宝,严肃党内政治生活,纯洁同志关系。染于苍则苍,染于黄则黄。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,广泛征求下级组织和个人的意见建议,及时开展“两谈一会”,严肃认真进行批评和自我批评,有毛病早发现、早治疗,有隐患早排查、早消除,问题在明面讲清、矛盾在当面化解。

  二、增强纪律定力,构建规规矩矩的上下级关系

  没有规矩,不成方圆。上下级之间依律行事、依规办事,关系规规矩矩,是加强新时期党的建设的重要内涵。我县从四个方面,着力构建更纯粹、更简单、更阳光的上下级关系。一是挺纪在前,完善制度约束。严格遵守党纪党规,珍惜名节和操守,进一步完善有关制度的规定,严肃考勤、请销假、公务接待管理等制度,扎紧制度“笼子”,规范党员干部行为,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。二是以上率下,发挥表率作用。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。从县委领导班子这个“关键少数”做起,严格遵守干部人事管理、财务管理等各项纪律,带头执行重大事项报告制度,带头深入基层、联系群众,带头精文减会抓落实,促进了各级干部严规矩、守纪律。三是压实责任,确保政令畅通。健全重点工作分线推进、干部分包等工作机制,制定领导干部问责办法,将事关发展、民生、稳定等重点工作,明确目标任务,层层分解落实到县级干部、具体单位和责任人头上,以问责倒逼进度求实效,促使各级干部人人有责、个个担责、共同履责。四是严明导向,坚持正确用人机制。坚持凭实绩用干部,严格民主推荐、民主测评、实地走访、严格考评等干部选拔任用程序,重点从招商引资、项目建设、脱贫攻坚、农村基层等工作一线,选拔重用忠诚、干净、担当的干部,坚决反对和抵制搞小圈子、拉帮结派,以规矩用人、用规矩人,养成规规矩矩的上下级关系。

  三、增强抵腐定力,构建亲亲清清的政商关系

  构建“亲清”新型政商关系,保持严格的尺度和正常的温度,是打造良好政治生态的重要体现。一要把“心”集中到干事创业上。紧紧围绕传统产业转型升级和培育壮大战略新兴产业,进一步加大招商引资和项目建设力度,坚持“服务客商,马上办成”,为光明食品集团热心服务,总投资15亿元的世界单体最大的工厂化食用菌生产基地一期、二期工程,均以不到6个月的时间投产达效。二要把“亲”作为优化服务的标准追求。营造良好的营商环境,是亲商重商的动力之源。坚持深化行政审批制度改革,组建行政审批局,划转19个部门137项行政审批事项;建立“三个清单”,对38个部门192项监管事项实行事后监管;成立服务企业办公室,为企业提供“一站式”“保姆式”“全天候”服务。三要把“清”作为政商关系的交往准则。自觉做到拒腐蚀,永不沾,坚持公私分明、界限清晰,亲清联动。我县立足实际,研究制定提高政务服务效率、减轻非公有制企业负担等12条“责任清单”,明晰领导干部与企业行为准则,为政商交往提供遵循,营造亲商、重商、安商、扶商的浓厚氛围,促进经济增比进位突破。

  四、增强政治定力,构建厚厚实实的党群关系

  全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,是一切工作的出发点和落脚点。构建鱼水交融、深厚扎实的党群关系,是立党之本、执政之基、力量之源。一要坚定人民立场,牢固树立以人民为中心的发展理念。围绕“十三五”期间,全面建成小康社会,立足经济欠发达实际,坚持把富民作为第一责任,确立“富民、强县、升位”发展目标,明确“冲刺百亿GDP、打造‘三个百亿产业’、创建国家园林县城、建设幸福临西”的战略任务。二要坚持群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。建立健全领导干部调查研究、接访下访、同干部群众谈心谈话、群众满意度测评等长效工作机制,促进党员干部深入基层、深入群众,及时了解实情、倾听呼声、解决难题。三要强化宗旨观念,切实实现好维护好发展好广大人民群众的根本利益。坚持每年兴办一批重点民心实事,大力推进教育质量提升、医疗卫生提质、精神文化提高、保障体系提标、平安建设提责“五大工程”,切实增进群众福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,贫困县各项退出指标均达到省定标准,加快全面建成小康社会进程

  (作者王海军系中共临西县委书记)



CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2