抓教育固牢“不想” 明规矩强化“不能” 严执纪形成“不敢”

内丘:标本兼治婚庆事宜大操大办

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-05-24    字号:

  今年以来,内丘县纪委紧盯发生在群众身边的不正之风,把深入整治婚庆事宜大操大办作为一项“重头戏”,事前教育提醒,事中跟踪监督,严肃纪律、严厉问责、严惩违纪,持续强化“不想”“不能”“不敢”。

  传递信号,挺纪在前。每月25日,组织下月将要操办婚庆事宜的党员领导干部及其家属、子女召开“廉俭操办婚庆事宜谈话会”。由县纪委主管副书记向与会人员重申严禁大操大办婚庆事宜有关规定和要求,并发放《党纪条规明白纸—党员干部应如何操办婚丧喜庆事宜》,从用车数量、宴席桌数以及邀请人员范围等方面,逐一明示党员干部在操办婚庆事宜中的各条“红线”。组织与会人员集中观看《镜鉴—莫让喜事变坏事》警示教育片,并深入剖析近年来发生在本县的大操大办婚庆事宜典型案例。同时,将党员干操办婚庆事宜有关情况,特别是时间、地点、宴请人员以及操办婚庆事宜“六个严禁”、县纪委举报电话等有关情况在其单位显要位置提前公示一周,广泛接受群众监督。

  创新方式,深督细查。成立五个“四风”督查组开展集中督查。根据党员干部填报的《婚庆事宜办理报告表》,变以往的随机抽查为逢“事”必查。只要有党员干部操办婚庆事宜,即按照责任区划分,携带摄相设备到婚庆现场进行检查,重点查看是否有违反“六个严禁”的情况。发挥党风政风监督员“生面孔”作用,随机安排1—2名监督员到现场进行暗访。同时,做好事后倒查,一方面,通过婚庆“礼单”倒查是否有党员干部或管理、服务对象参与;另一方面,通过调取操办婚庆事宜录相,倒查是否存有违规违纪问题。

  严格问责,强化震慑。以问题为导向,结合实际,研究制定《关于大操大办婚丧事宜的责任追究办法》。一方面,严明责任主体,变“单打独斗”为“齐抓共管”。明确各乡镇、各单位党委(党组)是治理婚庆事宜大操大办的责任主体,规定凡本单位出现婚庆事宜大操大办问题被上级纪委查处的,同时追究分管领导和主要负责人责任,倒逼各单位主动出击治理婚庆事宜大操大办。另一方面,严格执纪尺度,变“橡皮筋”为“硬杠杠”。明确规定,对不按规定报告和不如实报告办理事宜情况的,视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、通报批评等处理;对不进行备案、不配合监督检查的,视情节轻重,给予通报批评、警示训诫、组织处理和纪律处分;对违规操办婚丧嫁娶等事宜的,按照有关规定对当事人进行严肃处理。2016年以来,共督查婚庆事宜100余次,印发《通报》5期,给予党纪政纪处分13人,进一步强化了“不敢”氛围。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2