驻市国土资源局纪检组:立规矩 划方圆 强化派驻监督

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-06-02    字号:

  近日,市纪委驻市国土资源局纪检组出台《监督执纪工作实施办法》(以下简称《办法》),为派驻监督立规矩,划方圆,确保监督责任落实到位。

  擦亮“探头”,明晰职责定位。《办法》指出,驻市国土资源局纪检组受市纪委直接领导,协助、配合市纪委履行相关职责。协助省纪委驻省国土资源厅纪检组对市局领导班子及其成员和处级干部进行日常监督,重点监督市局内设机构、直属单位、县市区局(分局)领导班子及其成员和科级干部。纪检组专责党内监督,运用监督执纪“四种形态”,履行监督执纪问责职能,不承担市局履行主体责任的日常工作。纪检组对市局机关党委(纪委)、直属单位和各县市区局(分局)的纪检工作进行业务指导和监督检查。

  把握关键,划出监督重点。《办法》明确了监督的内容:在监督领导班子层面,纪检组督促其落实全面从严治党主体责任,履行监督责任;检查市局领导班子及其成员遵守党章党规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,落实市委、市政府和省国土资源厅的重大决策部署,遵守政治纪律和政治规矩以及贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,加强作风建设等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。在监督市局内设机构、直属单位以及县市区局(分局)科级干部层面,重点监督严明党的政治纪律和政治规矩、遵守党章党规和“六项纪律”及落实中央八项规定精神情况、执行财经纪律情况、依法行政情况等。

  明确形式,强化责任担当《办法》强调,纪检组采取多种形式对市局领导班子进行监督。通过参加或列席市局党组会、民主生活会等重要会议,行使监督权,实施监督约束。通过查阅群众来信、信访举报资料及个人述职述廉报告、个人重大事项报告等,及时掌握情况,发现问题。通过督促对人事任免、“三公”经费开支和财务预决算等重要信息进行及时公开公示,接受人民群众监督。对市局内设机构、直属单位以及县市区局(分局)科级干部采取日常监督、专项检查、接受投诉举报等方式进行监督。

  规范流程,严格执纪监督。《办法》要求,问题线索由纪检组指派专人集中管理,经纪检组研究后,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处理。对于涉及科级干部的问题线索,由纪检组按照四种方式直接处理;对于科级以下干部的问题线索,一般由机关党委(纪委)处理;对于问题严重的,纪检组可直接处理。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2