南宫:聚焦主责主业 确保案件数量质量双提升

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-06-06    字号:

  南宫市把纪律审查工作放在突出位置来抓,1-4月份共处置问题线索70个,初步核实62个,立案42件,给予党政纪处分46人,组织处理6人,移送司法机关5人,涉及乡科级干部6人。

  明确工作目标,注入工作动力。以“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动为契机,每个纪检监察室、乡镇纪委,对照去年办案数量、质量情况,由副书记、常委、室主任和乡镇纪委书记逐级承诺今年的提升目标,明确工作定位,时刻对照自查。同时,案件监督管理室建立微信群,定期通报各纪检监察室、乡镇办纪委办案数量和质量情况。对工作进展缓慢的,由主管、分管领导及时调度;连续三次末位的,由主要领导进行约谈。

  专项治理开道,拓宽线索来源。一是围绕破坏营商环境问题集中治理。集中走访企业、项目30家,组织召开座谈会50余次,电话访问企业500余家,发现11个方面30余个问题,从中发现收取企业红包、违规调取企业账目、阻扰项目施工等问题线索10余件,均已立案审查。二是对准损害群众利益问题主动出击。围绕群众反映强烈的农村危房改造专项资金使用问题开展专项清理,对发现的贪污侵占、失职渎职、冒领挪用、骗领侵吞等问题立案31件,给予党政纪处分28人,移送司法5人,组织谈话3人。三是畅通监督举报渠道。在南宫纪检监察网、官方微博微信、民意通网站,公开市纪委书记、监察局长和信访室的邮箱,主动接受群众举报。

  强化过程监管,规范执纪审查。强化过程监督,确保办案安全,新组建案件监督管理室,按照《工作规则》要求,加强纪律审查全过程监管,对委局办案场所的安全保卫、保密工作、涉案款物管理等情况进行常态化监督检查,对发现的问题通过面对面督办、电话督办、下发督办卡等多种方式,确保及时整改到位。建立会审机制,提高案件质量,对每一件移送审理的案件,由分管领导和审理室进行集体会审,对相关材料反复对照斟酌,不忽视每个细节、不放过任何疑点,对发现证据不足或证据相互矛盾的,要求案件承办科室及时补证。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2