邢台县:强化“四个管控” 促纪律审查质量提升

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-06-16    字号:

  强化问题线索管控。畅通举报渠道,建立“党风政风监督”微信号,鼓励群众通过扫描二维码“随手拍”提供党员干部违纪线索。出台《案件线索集中管理和集体排查实施办法(试行)》,明确由分管副书记、常委、案件监督管理室主任等组成案件线索集体排查小组,对违纪问题线索定期进行筛选甄别、分析研判,明确处理方式和承办室,确保案件线索及时、科学处置。建立纪律审查问题线索查否复核机制,党风政风监督室负责对查否线索进行复核,对应审查未审查、应处理未处理的及时预警、严格纠正,并严肃倒查问责。截至目前,共对8件查否问题线索进行复核。

  强化岗位风险管控。县纪委各科室认真对照监督执纪工作规则,结合岗位职责,分高、中、低三个风险等级梳理排查风险点,采取个人自查、科室评查、常委会审查的方式,共排查岗位风险点46个,并对每个风险点表现、成因以及危害后果进行分析,有针对性地制定具体防控措施。目前,已绘制风险防控图8张,制作《监督执纪工作岗位风险防控手册》,全面扫除权力监管空白点。

  强化内设机构管控。由案件监督管理室负责,对监督执纪全过程进行监督管理,案件审理室对执纪审查结论认真审核把关,充分发挥执纪审查最后关口作用。结合实际,明确将监督执纪“第一种形态”问题线索按程序交由党风政风监督室处理,4个纪检监察室专责监督执纪“第二、第三、第四种形态”问题线索的审查和处置,集中力量,促使分工更加科学具体。

  强化案件质量管控。对移交审理的每一起案件严格审核,做到“四看”,提升案件质量:一看案件事实是否清楚,违纪行为构成要件是否完整;二看定性、量纪是否准确恰当;三看办案程序是否合法,是否存在超权限、超时限现象;四看手续是否完备、文书制作是否规范,文书语言是否精炼,内容描述是否完整。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2