父亲的教诲

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-06-20    字号:

  我的父亲是位纪检“老兵”,虽说退居二线近十年,但他一直用自己的经验为我这名纪检“新兵”指引前进方向。

  2015年6月,我被借调至三门峡市陕州区纪委宣传部工作。父亲知晓此事后对我说:“要保证笔杆子像枪一样硬——加班加点无怨言,工作踏实细致,无论何时何地都要坚决服从组织安排!”

  父亲有一个习惯,每天都会打开中央纪委监察部网站,认真浏览;再拖动鼠标在页面下方找到“河南省纪委监察厅”,仔细阅读;最后在“网站导航里”找到“三门峡”。这一系列并不麻利的操作要用去半晌时间,其实这并不是闲来无事、消磨时间,父亲的用意有二:一是继续学习上级精神,确保自己不掉队;二是时刻关注我在中央、省、市纪委网站的发稿情况,最重要的是对照他自己学来的上级精神要求,及时准确了解我的工作状态。

  今年3月初,在全区纪检监察工作业务会议上,按照安排我给参会人员作简短的网络信息培训。为了让大家更直观地了解培训内容,我提前做好PPT课件,并反复修改。

  想不到的是,父亲一看就发现了问题,“陕县改成陕州区已经整整一年三个月了,看看你的课件上显示的是啥?”

  我不以为然,“大家心知肚明,陕县就是陕州区!”

  父亲沉默了半分钟,“文字工作最讲究一个词,那就是‘准确’!和你执纪是一个道理,你不严格要求自己,怎么能成为一支‘硬笔杆子’?”低沉的声音,字字入心。

  我无言以对,陷入沉思。

  严是爱,松是害。严厉的教诲背后,是父亲深沉博大的爱。父亲在用他特有的方式监督和提醒我,打铁还需自身硬!我相信,在父亲的指引下,我迈出的每一步都将更加踏实、更加坚定!(河南省三门峡市纪委 孙喜静)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2