隆尧:“三板斧”斩扶贫黑手

来源:邢台日报   发布时间:2017-08-03    字号:

  近日,经群众举报,隆尧县纪委走访调查,莲子镇白家寨村5户扶贫对象以“借羊”方式套取扶贫项目资金问题被核实。白家寨村党支部书记、村委会主任因把关不严,分别受到党政纪处分。镇包片干部因监管不到位,受到行政警告处分。

  据介绍,年初以来,隆尧县坚持把纪律挺在前面,强化扶贫领域监督执纪问责,坚持发现一起,查处一起,始终保持高压态势。在发放扶贫联系卡、信访举报直通车下访、纪检干部进村入户走访基础上,持续推进“互联网+信访”建设,开通“李唐清风”微信举报平台,在乡村主要街区的醒目位置张贴举报牌,公开举报电话、邮箱和二维码,拓宽线索搜集渠道。搭建“大数据”平台,重点聚焦扫描党员领导干部、财政供养人员、村干部及亲属等与民争利、虚报冒领等7类问题线索,快速“捕捉”异常信息,发现违纪问题线索。同时,建立台账,明确线索办理责任人、办理时限。截至目前,共排查问题线索18件。将全县12个乡镇纪委划分为4个协作组,开展精准扶贫专项检查、联合检查、交叉互查,打破农村基层普遍存在办案周期过长、乡镇纪委查处本地案件碍于情面、查处手段偏软等难题,督促整改各类问题6个。加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光典型问题和案例,已对精准脱贫工作监管不力的3人进行通报批评。(郝晓莉 王露橦)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2