一、纪检监察机关信访举报工作程序

  (一)受理信访举报范围

  针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;

  依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

  对反腐倡廉建设和纪检监察工作的意见和建议。

  ( 二) 信访举报渠道

  来信举报。来信请寄:中共邢台市纪律检查委员会信访室 ,邮政编码:054001。

  群众来访。来访接待地址:邢台市群众工作中心(原老眼科医院门诊楼)

  电话举报。举报电话:0319-12388,0319—3699396(工作时间)。

  网络举报。登录“邢台纪检监察网” (网 址www.xtsjw.gov.cn),即可进行举报。

  (三)信访举报办理程序

  受理登记。包括阅读来信和网络举报、来访接谈和记录、来电接听和记录,信访举报件的登记等。

  办理处理。根据信访举报反映的具体问题,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别采取以下方式处理:

  (1)筛选排查。对信访举报反映问题进行分析筛选研判,提出办理意见并逐级报批。

  (2)转办。对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。

  (3)交办督办。对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。

  (4)移送。对属于本级机关管辖范围的信访举报,根据领导批示,移送本级机关有关部门办理。

  (5)直接核实。按照相关规定对部分举报件或反映的部分问题直接进行调查核实。

  (6)信访监督。对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。

  回复反馈。信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈结果。

  二、纪检监察机关查办案件工作程序

  (一)查办案件工作基本原则

  依照党章和法律、法规独立行使检查权的原则;

  实事求是的原则;

  以事实为根据,以党纪政纪为准绳的原则;

  在党纪政纪面前人人平等的原则;

  依靠党组织和各级政府,坚持走群众路线的原则;

  惩处与教育相结合的原则;

  维护党员和国家公务员合法权利的原则。

  (二)案件检查的基本要求

  事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

  (三)工作程序

  受理:接受违反党纪政纪行为的线索和材料,并予以处理。

  初步核实:按照规定对受理的违纪违法线索和材料进行初步核查和证实。

  立案:按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,依照规定决定立案。

  调查:通过调查收集证据,查明违纪事实。

  移送审理:对经过立案调查并需要追究党纪政纪责任的案件,在调查终结后向案件审理部门移送。

  三、监察机关检查工作程序

  监察机关对监察对象遵守和执行法律法规和人民政府的决定、命令中的问题进行检查。检查工作的程序是:对需要检查的事项予以立项;制定检查方案并组织实施;向本级政府或者上级监察机关提出检查情况报告;根据检查结果,作出监察决定或提出监察建议。

  四、监察机关复查、复审、复核工作程序

  国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。案情复杂的,可以适当延长。

  对监察决定不服的,可以自收到监察决定之日起三十日内向作出决定的监察机关申请复审,监察机关应当自收到复审申请之日起三十日内作出复审决定;对复审决定仍不服的,可以自收到复审决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。案情复杂的,可以适当延长。

  上一级监察机关的复核决定和国务院监察机关的复查决定或者复审决定为最终决定。

  复查、复审、复核期间,不停止原决定的执行。

  五、纪检机关办理申诉工作程序

  党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办。原批准处分的党的委员会或纪律检查委员会已经撤销的,由申诉人现在的相当于原批准处分的一级党的委员会或纪律检查委员会承办。党员、党组织对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的纪律检查机关承办。

  对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。

  对申诉的问题复议、复查后,由承办的党的委员会或纪律检查委员会将处理意见或复议、复查结论同申诉人见面,听取其意见。复议、复查的结论和决定,应交给申诉人一份。

  申诉人如果对复议、复查结论仍然不服,由批准的党的委员会或纪律检查委员会,将申诉人的意见及复议、复查的结论和有关材料,一并报上一级党的委员会或纪律检查委员会审查决定。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察局 版权所有 冀ICP备14004731号-2